Места, так или иначе связанные с А.Челентано




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Золотая свадьба   ( географическая часть)


 Nozze d'oro  

Конечно уже почти два года прошло, но как всегда - "лучше поздно, чем никогда". 
Так как скопилось три больших статьи по этому поводу, то думаю кому-то будет 
интересно вспомнить и уточнить детали. Разделить всё придётся наверное 
на три части . 

Первая будет географическая ( и перенесена потом в отдел " Места связанные с 
Челентано" ) ..потом кулинарная, так как известно какое конкретно меню было на 
золотой свадьбе у Адриано и Клаудии...ну и последняя сборка из всего, что было 
напечатано по этому поводу : детали, гости, реплики, отзывы  и прочее.

Итак свадьба состоялась 14 июля 2014 года...В местечке Беладжио/Bellagio. Это 
небольшой городок на берегу жемчужины Ломбардии - озера Комо.

Те, кто бывал в тех местах сразу отметят, что там приблизительно во всём регионе, от швейцарской границы, района Гарды и других озёр один и тот же  ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ пейзаж. Так как я почти каждый год бываю на Гарде, то могу сказать, что если бы фото 
не были подписаны, можно было бы поклясться, что это одно и то же место. Огромные 
озёра, с горами и городки расположенные на побережье..один за одним, без всякого 
расстояния между ними. Ты переезжаешь из одного городка (деревни) в другой замечая, 
что ты в другом месте, только по табличке на обочине  дороги, где меняются названия, 
а так они ничем не отличаются друг от друга.

Само место конечно уникально, в него влюбляешься сразу и навсегда. Озера очень 
долго не видно с дороги. Ты едешь и едешь по горам, начиная с самой Швейцарии. 
Горы становятся всё заметнее, больше прижимаются к дороге и всё выше. Ближе к 
Италии появляются бесконечные туннели. Дорога отличного качества и часто по пути 
туда начинаешь считать сколько же туннелей сделали в этой части Альп..15..? 25 ? 
Думаю даже больше, мне ни разу не удавалось сосчитать точно. За каждым  отрезком серпантинового полотна открывается или альпийский луг, или водопад, или 
великолепный замок. Шпицы белого замка где-то на самой верхушке горы и ты не 
можешь себе представить, что он настоящий, настолько фантастически он почти 
подвешен в воздухе, кажется  держится на горе какой-то магической силой. Как они 
это  делали ? Это творили люди ?  Боги ?  По-моему, в этой части мира реально всё.... 

Ты едешь и ждёшь наконец увидеть ВОДУ....Ты ищешь её глазами и пытаешься 
высмотреть среди  скал голубую полоску. Ведь Италия это всегда ожидание моря, 
хотя и понимаешь, что в этой части его ещё нет, но у тебя уже есть настроение его 
близости. Но воды не видно, только скалы и врезанные в них  ленты дороги и ты 
буквально продираешься сквозь Альпы. А потом совершенно неожиданно, за поворотом очередного горного склона, происходит СКАЗКА. Машина, зажатая между скалами, 
крутится по узкому серпантину, но вдруг выходит  на место, где просто взрывом 
синевы  появляется  озеро. Совершенно фантастическая картина ! 

Озеро, совсем не заметное со стороны автобана, как бы ты не пытался его разглядеть, 
как будто пряталось и вдруг открывается во всей красе..СРАЗУ...огромной панорамой 
и всё...Ты больше не можешь никуда смотреть. Глаза прикованы к этой красоте ..СИНЕВА, итальянская синева, небесная и водная синева  !!! Ты находишься где-то на самом верху 
горы и начинаешь спускаться по дороге к озеру, а эта красота распласталась ниже и ты ощущаешь себя как на просмотре  какого-то сюрреального, голубого  фильма.  

Так как все эти озёра удлинённые и вытянутые (не округлые как обычно) хорошо виден противоположный берег где бы ты не ехал.  ..И потянулись городки...городки..пальмы, 
свечки итальянских тополей, цветущий рододендрон всеми оттенками розового и красного 
и где-то на ослепительно синей глади треугольники белых лодок...Гарда ! Лекко ! КОМО! 
Так называемые Великие озёра Севера. Волшебная страна с замками и виллами самых знаменитых и богатых людей. Дома принцесс, звёзд  Голливуда, летние резиденции 
политиков. Всё это в этом сказочном месте с кристальным воздухом и ослеплепляющей  красотой. Если Рай был на земле, то он ещё немного остался  где-то здесь.







В таком месте приблизительно к концу 80-х годов ( или в самом начале 90-х ) 
поселился Адриано Челентано, строивший по рассказам членов его семьи, около 
15 лет свой дом у самого начала озера Лекко, в городке Гальбьяте. Эти озёра имеют 
три рукава - ЛеккоКомо и Колико. Если смотреть сверху, это трио напоминает 
перевёрнутую букву Y, что кстати натолкнуло итальянцев (очень любвиобильных 
и романтичных, как известно ) сказать, что это место отметила сама Венера и  
уж где-где, а в районе Комо Любовь точно поселилась и проживает.




Гальбьяте находится в 40 минута езды от Беладжио



Свою свадьбу пара Челентано-Мори решили отпраздновать, как было уже сказанно,  
в городке Беладжио, который является одной из достопримечательностей сам по себе, 
потому что находится в самой середине этой водной "рогатки". В Италии все места 
чем-нибудь да замечательны и Беладжио не исключение.Это город - шёлк, если бы 
нужно было описывать его одним словом. Здесь самое большое количество шёлковых магазинов, когда-то мастеров изготовляющих вещи из этого материала. Здесь можно 
купить отличный щёлковый платок, шарф, галстук или просто материал..А так же 
здесь есть единственный в своём роде Музей Шёлка. Очень часто в Беладжио можно 
встретить официантов или продавцов с оригинально завязанным шёлковым платком 
на шее. Итальянцы гордятся  своими ремёслами и охотно их демонстрируют. 

Но самое интересное в этом месте конечно же Punta Spartimentо. То есть место (площадка) откуда видно это самое разделение озера Комо на его три рукава и видно всю панораму 
во всех  направлениях. Более того, если подняться на самую высокую точку - маяк Сан Маурицио, то можно увидеть как на ладони весь этот район и сразу пять озёр  до самой Брианцы.

Так что, если кто-то решил ехать в район Милана, то стоит отъехать от него немного 
севернее и попасть в эти замечательные места, тем более что это совсем не так далеко
( точнее всего 40 км. ) .  Думаю  одна из остановок в городке Беладжио может порадовать сувениром в виде какой-то шёлковой вещи или прекрасными фотографиями из четырёх известных церквей, которые здесь находятся. Это церкви Санта Мария Магдалена, 
Санти Агата, Сиссинио и Сан Джакомо..В последней церкви и проходил повторный 
обряд венчания пары  Челентано-Мори. 



Базилика Сан Джакомо в Беладжио 






По-моему очень красивая церковь с собственным характером и великолепной алтарной частью. Видимо это гранитные колонны и белый или серый мрамор. Место достойное посещение. Оно находится буквально в трёх минутах ходьбы от основного места 
празднования золотой свадьбы, а точнее отеля-ресторана  Il Grand Hotel Villa Serbelloni / 
Гранд Отель Вилла Сербеллони. По адресу - Via Roma 1, Bellagio (Como). 
Tel + 39 031/95 02 16



От Церкви Сан Джакомо до отеля Сербеллоне три минуты пешком и скорее всего 
эта Церковь была выбрана именно по причине близости к ресторану, а не по какой-то 
другой. Так как пара решила не повторять свой обряд там, где они поженились в 1964, 
то есть в церкви Гросетто, то видимо место значения не имело. 



Адриано Челентано и Клаудиа Мори при выходе из Церкви направляются 
к месту празднования золотой свадьбы.  


Отель имеет пять звёзд, а его ресторан три звезды. Стоит на самом берегу и сам по себе является исторической достопримечательностью. Когда-то правители Комо боролись за независимость от Милана и кстати много лет существовали сепаратно и самостоятельно, имели своего епископа и свои собственные законы. Вилла Сербеллони выполняла роль правительственного дворца и была важным опорным пунктом.


                                                             Отель Вилла Сербеллони.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Нервишки"  по-милански 

Сегодня о чём-то совсем ином.У меня скопилось много материала о тех местах, которые так или иначе связаны с Челентано. Места съёмок, его присутствия, проживания в частности. Наверное назрела страница для тех, кто когда-нибудь путешествуя в Италии захочет что-то увидеть своими глазами. Начну я с ресторана, вернее маленькой траттории. Мне трудно с чем-то сравнить такие места. Это не таверны ( по старому ) и не просто рестораны, в том смысле, как мы привыкли. Это своего рода место домашней кухни, где работает , как правило одна семья и приглашает к себе всех желающих поужинать или пообедать. В таких местах нет стабильного меню, напечатанного на карте..нет ничего фиксированного. В то же время, как в каждой семье есть своё фирменное блюдо, есть и в тратториях свои постоянные вещи и люди приходящие туда приблизительно знают, что могут там найти. Аналогов в Германии или Франции я не нахожу и не встречала, хотя тут тоже есть семейные рестораны, где вам просто предложат обед из того, что есть у  владельцев  на сегодня, но как и всё старое, эта форма гастрономии уже исчезает. 

Исчезает она и в Италии. Каково же было моё удивление узнать, что один из таких ресторанчиков, полюбившийся когда-то Челентано и его друзьям  жив до сих пор. Речь о Trattoria Novelli  или как местные называют это место Tre Case / Три дома. Владельцам этой траттории уже почти 80 лет. Это неизменно  брат и сестра - Пеппино ( от Джузеппе ) и Карла Новелли. Они унаследовали этот ресторан от своих родителей в 1979 году и с тех пор никогда не меняли в нём ничего. В наше время это практически гастрономический  раритет, для особых ценителей старой, уходящей эпохи. 

Отзывы о этом ресторане очень разнятся. Совсем молодые критикуют, так как смотрят на счёт и желают получить за свои деньги привычное обслуживание и вещи сложенные годами в представлении о ресторанах. Для тех же, кто постарше и помнит эпоху 50-60-х нет ничего лучше именно этой неизменности, неторопливости и скромности в еде. Они готовы платить и больше, лишь бы на какое-то мгновенье почувствовать себя ребёнком, пришедшим на обед с родителями или молодым человеком, "прогуливающим" туда свою девушку, субботними вечерами.


Мне удалось найти информацию, что это чуть ли не единственный ресторан с абсолютно типичной кухней "старого Милана". Как оказалось, туда даже захаживал Версаче и одну из своих фотосессий полностью посвятил этому интерьеру. Он, к слову, до предела прост - Грубые столы, синие клетчатые скатерти ( а иногда и без них ) , плотно расставленные друг к другу; самые обычные, жёсткие стулья. Тёмные панели и неизменный жёлтый цвет стен и фасада. Во дворике траттории, в тёплое время года, можно посидеть на улице, под тенью акации и каштана, скрытый от всех до самой , глубокой ночи. 






Так что же подавали тогда в 60-х и что можно отведать там сегодня, с абсолютной уверенностью, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ  с тех пор. Кухня этого дома совсем без претензий на оригинальность, готовит всё те же излюбленные и знакомые каждой семье в Милане блюда, судя по отзывам. 


Это как правило овощной суп ( часто с чечевицей) .Очень густой, с небольшим количеством макарон  различных сортов, остатки от приготовления пасты . Почему-то мне сразу напомнил сцену из "Укрощения строптивого" ( снимали, кстати, так же в окрестностях Милана ) , где герой называет супом некое густое рагу и предсказывает назойливой гостье, что он остынет, если она не прекратит болтать. Так вот для миланцев это всё таки суп. 


Затем там подадут запечённую треску или картофель с петрушкой с тонкой свиной отбивной. Иногда это может быть миланский ризотто с шафраном.  Специалитет этого дома и как оказывается одно из самых популярных ( от слова народных ) и доступных каждой семье бедного района города   того времени в Милане - своего рода студень (холодец) приготовленный из говяжьих костей и который найти в других местах уже сложно. Это меня  особо заинтересовало, так как и у нас, в Пфальце, есть подобное блюдо.  Называется оно по другому, но принцип тот же и как и в Милане его неизменно подают с большим количеством лука, "топят студень в луке". Только в отличии от итальянцев, поливающих это блюдо немного уксусом и оливковым маслом, у нас его заправляют тонко порезанными маринованными огурцами, что тоже предаёт  нужную кислинку..А вот название в жизни не догадаетесь - Кислый желудок с музыкой ))) Почему с музыкой ? - ответил мне однажды хозяин местного, пфальского ресторана - Потому что потом у вас будет неизменное бурление в животе, для прочищения кишечника.))) Так что, решается на это не каждый. Нужно иметь нервы и мужество на это блюдо, так как оно вкусное, но "опасное" :). Одним луком будет разить очень долго.  

Посетители траттории Новелли, кто ещё помнит "старый Милан", как раз описывают это блюдо, как одно из уже ушедших и что именно там они могут его поесть с настоящей порцией лука, как это и должно было быть. Называют это блюдо в Милане - нерветти ( нервишки с луком ) / nervetti con le cipoll. Где-то оба эти народа заметили, что оно не для слабонервных :) 

Но конечно миланская кухня не будет полной без знаменитых салями с кровью и ливером и знаменитого козьего сыра, очень мягкого и подающегося в конце трапезы с миланской чиабаттой. У Новелли всегда только два сорта вина - Бонарда и своё домашнее вино " Новелли", которое даже подают не меняя стаканы, по 10 евро за пол литра вина.

Скромный десерт в виде лимонного пирога с сахарной пудрой ( напоминает мне снова " Укрощение строптивого" ) и два сорта кофе в конце. Порции у итальянцев  не большие и с набитым до отвала животом Вы вряд ли оттуда выйдете. Стоит это тоже чуть больше, чем принято платить в подобных местах. Владельцы как раз и рассчитывают на тех, кому хочется домашней еды, мясо со вкусом мясо и овощи с местного рынка, а не из супермаркета. Поэтому ценители подобной простоты благодарят хозяина за возможность вернуться далеко в прошлое и платят с благодарностью, считаю что это того стоит. Средний обед обходится судя по всему около 30 евро . Хозяин ресторана - Пеппино до сих пор в строю, в свои семьдесят с лишним и он с удовольствием кьяккераре (поболтает)  на уже почти ушедшем диалекте бабушек и дедушек, расскажет пару историй о своём заведении и Милане в целом. 

Например о том, как в 1979 году, сразу как только он перенял ресторан, он попросил своего старого знакомого, иногда захаживающего к нему на обед по привычке, немного помочь с рекламой заведения. Кто его знает услышал ли ту просьбу знакомый или просто так вышло, что помощники режиссёра Джузеппе Моччиа, фильма "Бархатные ручки" , искали укромное место на периферии Милана и сами наткнулись на тратторию Новелли, но факт тот, что там сняли небольшую сцену этого самого фильма, о чём старик с удовольствием поделится и сейчас..........пока ещё жив. 

Небольшой экскурс по "гастрономическому, уходящему  Милану" закончен.
Не теряйте время в  Милане просто так..... 









Осталось только добавить, что траттория Новелли находится в 40 минутах ходьбы от улицы Глюка ( две остановки на автобусе и 10 минут на авто ), в северном направлении, на улице Падова 344.

Trattoria Novelli / Tre Case 
Via Padova, 344, 

20132 Milano  


Всем хороших выходных  и крепких желудков без "музыки" ..))) 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таинственная болезнь или нет никакой мистики.

Почему Челентано был таким одиноким?

Физиогномика Челентано